Анемия – «чума XXI века»

12 декабря 2023 Анемия – «чума XXI века»

О дефиците железа и связанной с ним анемии наслышаны все. Для кого эта проблема наиболее актуальна? В первую очередь – для дошкольников и беременных женщин. Также в группу риска попадают люди с низким качеством питания.

Но анемия часто возникает и в других категориях населения. При этом люди обычно жалуются на усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и концентрацией внимания, не говоря о более серьёзных недомоганиях.

Снижение уровня гемоглобина – лишь верхушка айсберга тех проблем, которые связаны с недостаточным содержанием железа в организме. Более того, дефицит железа очень часто является скрытым, ведь гемоглобин остаётся в пределах нормальных значений.

Нужно понимать, что железо необходимо для различных белков, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в выработке энергии, в детоксикации чужеродных веществ и метаболитов, в миелинизации нервных волокон, в работе ферментов-антиоксидантов, поддерживают работу иммунитета и образование гормонов щитовидной железы.

Часто при анемии специалисты ограничиваются лишь назначением препаратов железа. Но этого будет недостаточно, так как железо всегда работает в тесной кооперации с целым пулом веществ, которые принимают участие в биосинтезе гемоглобина и образовании эритроцитов. Грамотный подход к терапии железодефицитных состояний – залог эффективного восстановления нашего клиента.

18 декабря состоится круглый стол «Диалоги о железе. Новый взгляд на железодефицитные состояния». Приняв участие в нём, вы сможете получить практические знания, которые помогут вам достигать лучших результатов.

Регистрация открыта до 17 декабря, вы еще успеваете!

Зарегистрироваться