Коэнзим – убихинол или убихинон?

24 октября 2022 Коэнзим – убихинол или убихинон?

Коэнзим Q10 образуется в организме человека, но с возрастом его образование существенно снижается. Его дефицит часто возникает и в экстремальных условиях, в таких случаях коэнзим Q10 необходимо принимать дополнительно.

Основная роль коэнзима Q10 заключается в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий, где он переходит из восстановленной формы – убихинола – в окисленную – убихинон или убидекаренон, но потом практически мгновенно снова восстанавливается до убихинона. Как видите, коэнзим Q10 в митохондриях работает как челнок, окисляясь и снова восстанавливаясь. С этой точки зрения не важно, в какой форме мы будем вводить коэнзим Q10 в организм.

Свойства коэнзима Q10 переходить из восстановленной формы в окисленную и обратно, определили и вторую его роль как антиоксиданта. В этом случае антиоксидантная активность, безусловно, будет выше у его восстановленной формы — убихинола, по сравнению с убихиноном. И об этом часто упоминают в интернете, говоря о том, что «антиоксидантная активность восстановленной формы коэнзима Q10 (убихинола) на три порядка выше, чем у невосстановленной». Но при этом умалчивают, что окисленная форма коэнзима Q10, в отличие от многих других антиоксидантов, активно регенерируется в организме, превращаясь снова в убихинол. Поэтому и с этой точки зрения также не важно, в какой форме вы будете вводить коэнзим Q10 в организм.

В продукте NSP «Коэнзим Q10» он представлен убидекареноном или убихиноном в оптимальной дозировке – 100 мг. Масляная основа — оливковое масло экстра-класса. Не содержит ГМО.