6 ноября 2018 Статьи

Некоторые акценты в питании людей пожилого возраста

В Украине, как и во всем мире, растёт число людей старше 60-80 лет. В пожилом и старческом возрасте, как правило, отмечают снижение уровня здоровья, ухудшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшение плотности костной ткани, психологические изменения и развитие других патологических состояний.

Старение человека – закономерный биологический процесс. Но можно задержать старение, замедлить процессы инволюции с помощью правильного образа жизни, рационального режима труда и отдыха, контролируемой физической активности, правильного питания, учитывая циркадные ритмы организма, и, конечно, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

Старение связано с многочисленными изменениями в организме, в тканях, а также с изменениями на клеточном уровне, что ухудшает работу органов и тканей. Клетки стареющего организма снижают свою функциональную активность. С возрастом накапливаются повреждения ДНК, снижается способность к репарации (восстановлению) ДНК, которое вызывает нарушение нормальной работы клеток.

Питание является одним из основных средств для профилактики возрастных заболеваний. Для нормальной работы организма нужно более 600 различных питательных веществ. Сам организм человека может производить только небольшую часть из них, остальные должны поступать вместе с пищей. По разным причинам рацион современного человека далек от идеала. Недавно проведенное в Европе исследование показало, что и у здоровых пожилых людей нередко отмечают нарушения питания и белково-энергетическую недостаточность питания, что приводит к развитию такого состояния как саркопения (старческая потеря мышечной массы, силы мышц и снижение их функций). В сочетании с этими изменениями развивается дефицит микронутриентов (витаминов и минералов).

Вследствие влияния возрастных изменений на процессы всасывания, обмен веществ и выделения питательных веществ пожилые люди особенно нуждаются в расчёте питания. В основе построения пищевого рациона лицам пожилого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и расходом энергии. Интенсивность обмена веществ и основной обмен у людей снижается с возрастом. В стареющем организме уменьшается физическая активность и снижаются энерготраты, сокращается мышечная масса, поэтому каждые 10 лет следует проводить коррекцию энергетической ценности питания в сторону ее уменьшения. Рекомендуемая калорийность составляет 1800 ккал для женщин в возрасте 60-74 лет и 2000 ккал для мужчин того же возраста; для мужчин старше 75 лет - до 1800 ккал, для женщин – до 1600 ккал в сутки.

Важно обеспечить оптимальную пропорцию (1:1) между животными и растительными белками. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Одной из причин ограничения мяса является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие снижения метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина и насыщенных жирных кислот.

Все мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы следует готовить в отварном виде. Наиболее полезна морская рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (дикие лососёвые, сайра, сельдь). Разрешено 2-3 яйца в неделю. Растительные белки должны быть представлены цельнозерновыми и бобовыми.

Квота жиров должна составлять 25-30% суточной энергетической ценности рациона (насыщенных жиров 10%, моно- и полиненасыщенных также по 10%). Введение необходимого количества растительного масла диктуется, в первую очередь, преобладанием в нем полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9). Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не синтезируются в организме и являются незаменимыми факторами питания. Другой очень важной составляющей растительных масел являются фосфолипиды (лецитин) и фитостерины. Количество углеводов в рационе пожилых людей должно составлять 45-65%. Целесообразно ограничение углеводов в основном за счет простого сахара и сладостей. Акцент делается на употреблении бобовых, злаков, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов, являющихся источником пищевых волокон.

Пожилые люди должны внимательно следить за содержанием витаминов в употребляемой пище, что дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне. Насыщения организма пожилых людей витаминами особенно важно, поскольку витамины С и Е являются важнейшими пищевыми антиоксидантами. Кроме того, люди пожилого возраста испытывают недостаток витаминов группы В, витамина А и D. Очень важно следить за содержанием фолиевой кислоты, которая играет определенную роль в снижении уровня гомоцистеина и является маркером риска возникновения атеротромбоза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В настоящее время известно, что только 4% женщин и 10% мужчин получают достаточное количество кальция с пищей. Поэтому необходимо включать дополнительные источники кальция и других микроэлементов в рацион пожилых людей.

Федяева С.И., к.м.н.,

ассистент кафедры реабилитации и нетрадиционной медицины

Львовского государственного медицинского университета им. Данила Галицкого


В связи с вышеуказанными рекомендациями предлагаем вам обратить внимание на следующие продукты компании NSP, которые помогут устранить дефицит витаминов и микроэлементов не только людям пожилого возраста, но и более молодому поколению:

  • Супер Комплекс – источник витаминов Е, D, C, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, в-каротина и биоэлементов: йода, хрома, меди, железа, марганца, молибдена, цинка, селена.
  • Кальций Магний Хелат – содержит кальций (250 мг), магний (125 мг), витамин D (133 ME) и фосфор (140 мг). Такой комплекс способствует эффективному усвоению кальция в организме человека.
  • Остео Плюс – содержит витамины: D, В6, В12, помогающие восстанавливать коллаген, биоэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, участвующие в формировании костной ткани. Также в состав продукта входят растительные ингредиенты, улучшающие состояние костной ткани и суставов.
  • Оздоровительная программа «Здоровье Ваших костей».