14 ноября 2018 Статьи

Продукция компании NSP для профилактики, лечения и реабилитации больных туберкулезом

Туберкулез сегодня является серьезной болезнью угрожающей всему человечеству. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Каждые 10 секунд в результате туберкулеза в мире умирает 1 человек. Каждые 4 секунды – 1 человек заболевает. Смертность от туберкулеза – 9%, тогда как на военные действия приходится лишь 4%, на ВИЧ заболевания – 3%, на заболевания сердечно-сосудистой системы – 3% летальных случаев. Недостатки в работе системы здравоохранения, распространение вируса иммунодефицита человека и развитие устойчивых к лекарствам форм туберкулеза – все это способствует развитию эпидемии. Если система борьбы с туберкулезом в мире и в дальнейшем не будет улучшена, то, по прогнозам специалистов, в период с 2000 по 2020 будет зарегистрировано почти 1 млрд. инфицированных; 200 млн. человек заболеют туберкулезом и около 40 млн. умрут от него.

Необходимо заметить, что туберкулезом может заразиться каждый. Выделение микробов в воздух происходит при кашле, чихании, с капельками слюны при разговоре, с мочой, калом, спермой. Инфицирование человека может произойти из-за употребления зараженного мяса, молока, яиц, рыбы и воды. Возможно и трансплацентарное заражение.

У всех пациентов, проходивших терапию по поводу туберкулеза, при детальном анализе подтверждалась длительная скудность пищевого рациона по содержанию белков, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, наличие хронических заболеваний, вредных привычек, нерегулярность питания, стресс, усталость, нарушение питьевого режима, отсутствие здоровых физических нагрузок. Понятно, что нельзя отвергать влияние на заболеваемость туберкулезом загрязнения окружающей среды, воды, продуктов питания, неконтролируемого приема фармпрепаратов, особенно антибиотиков. Но на первом месте среди причин туберкулеза стоят неполноценное питание и наличие в анамнезе хронических заболеваний.

Для профилактики туберкулеза у контактных (в основном это члены семьи, трудового коллектива) с больными, у которых был подтвержден диагноз, применяли продукцию компании NSP для детоксикации и обогащения пищевого рациона.

Для снятия интоксикации применяли Хлорофилл жидкий, для питательной поддержки – белковый комплекс Нутри Берн, препарат кальция – Кальций Магний Хелат, поливитаминный препарат Супер Комплекс, комплексный антисептик По Д'Арко. Среди 32 пациентов, которые контактировали с больными, туберкулезом не заболел ни один, что в очередной раз подтверждает необходимость дополнительного обогащения пищевого рациона нутрицевтиками, особенно белком, витаминами, минералами для формирования полноценного иммунного ответа.

Нужно отметить некоторые особенности применения продукции компании NSP в рамках сопроводительной терапии больных с подтвержденным диагнозом – туберкулез.

1. Продукты, применяемые в связи с поражением органов и систем при употреблении противотуберкулезных препаратов:

а) при поражении печени: Лив Гард, Молочный Чертополох, Репейник, Буплерум Плюс (гепатопротекторное, желчегонное, регенеративное действие на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути).

б) при поражении нервной системы, ухудшении зрения, слуха, возникновении полинейропатии – Нутри Калм, Лецитин, Гинкго/Готу Кола, Перфект Айз.

в) при ухудшении психо-эмоционального состояния, раздражительности – 5 Эйч Ти Пи Пауер, Замброза.

2. В связи с увеличением интоксикации организма продуктами распада тканей и деятельности микобактерий туберкулеза – увеличение кратности приёма и доз Хлорофилла жидкого и Сока Нони.

3. Противотуберкулезные препараты являются чрезвычайно агрессивными химическими веществами, поэтому обязательным является применение антиоксидантов – Защитная Формула, Антиоксидант, Грэпайн с протекторами.

4. Из-за токсической нагрузки практически у 90% пациентов происходит нарушение деятельности кишечной флоры. При дисбактериозе, а также с профилактической целью необходимо применение Бифидофилус Флора Форс.

5. Потеря белка при инфекционных процессах, тем более при такой длительной патологии как туберкулез, значительна. Для полноценной регенерации тканей, иммунного ответа, нужно не менее 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Незаменимые продукты для решения этой проблемы – Нутри Берн, Смарт Мил.

6. Для компенсации витаминно-минерального дефицита компания NSP предлагает широкий перечень продукции: Кальций Магний Хелат, Супер Комплекс, Коралловый кальций, Витамин С, Витамин Е, ТНТ, Остео Плюс и т.д. Особое внимание нужно обращать на обеспеченность рациона кальцием, который необходим для кальцинации очагов туберкулеза. А витамин С при повышении температуры расходуется организмом в 2-3 раза интенсивнее!

7. Добавление к фармтерапии таких сильных природных антибактериальных продуктов как По Д'Аркои Чеснок способствует не только более быстрому выведению возбудителя из организма, но и усилению иммунной защиты и обменных процессов.

Прием продукции NSP во всех случаях, независимо от стадии развития, формы, тяжести течения, бактериовыделения, локализации процесса приводил к значительному улучшению общего состояния больного, к отсутствию рецидивов, снижению или прекращению интоксикации, сокращал время медикаментозного лечения. Учитывая, что все пациенты были трудоспособного возраста, это давало им возможность быстрее возвращаться к работе и обучению, и, что немаловажно, не представлять угрозы заражения (в случае открытых форм) для родных и коллег по работе.

Продолжительность основного эффективного курса комплексного лечения больных туберкулезом органов дыхания определяется тоже фактором времени. Важно отметить, что состояние стабилизации при применении продукции NSP наступало в среднем на 46 дней быстрее при деструктивной форме туберкулеза (в среднем время лечения 9-12 месяцев), и на 37 дней быстрее без деструкции (распада легочной ткани). Время лечения при этой форме составляет 8-9 месяцев.

В настоящее время доказано, что оценка эффективности комплексного лечения у больных туберкулезом органов дыхания проводится по двум критериям:

1) закрытием деструкции (полости распада в легких),

2) прекращение бактериовыделения.

Закрытие полости распада при применении в сопроводительной терапии перечисленных продуктов компании NSP проходило в среднем на 32 дня быстрее, а прекращение бактериовыделения – на 27 дней. Эффективность подтверждена совокупностью основных признаков обратного развития туберкулеза легких и определялась клиническими, рентгенологическими, лабораторными, микробиологическими, функциональными методами обследования.

Лечение туберкулеза в зависимости от формы длится от 4 до 12 месяцев, а то и больше. И высказывание, что болезнь легче предупредить, чем лечить, очень актуально в отношении этой патологии. Чтобы уберечь себя от туберкулеза, нужно употреблять продукты компании NSP. Остео Плюс (1 таблетка 2 раза в день), Хлорофилл жидкий (1 десертная ложка на 150-200 мл воды за 40 мин. до еды – 3 раза в день), Бифидофилус Флора Форс (2 капсулы на ночь), Супер Комплекс (по 1 табл. 2 раза в день), Лецитин (1 капс. 2 раза в день), Грэпайн с протекторами (1 таб. в день).

Продукция компании NSP – чрезвычайно мощный арсенал средств для профилактики, сопроводительной терапии и реабилитации больных туберкулезом легких.

Статья написана на основе собственного клинического опыта работы

Сало Игорь Максимович,

научный консультант компании NSP, Украина, Киев.