12 сентября 2018 Статьи

Ожирение и избыточный вес – активный тренд населения России!

Согласно последних данных Росздравнадзора показатели заболеваемости ожирением в России почти приблизились к статистике Соединённых Штатов! За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в РФ на 30%. У 1,3% населения страны (1,9 миллиона человек) поставлен диагноз ожирение. Просто избыточный вес наблюдается более чем у половины россиян!

— Мы почти приблизились к американским показателям по ожирению. И у нас ожирение между мужчинами и женщинами практически сравнялось, к сожалению. Раньше женщин было больше с ожирением, а сейчас почти равное количество, — рассказала агентству РИА "Новости" врач-эндокринолог Екатерина Шереметьева.

Минздрав России приводит данные исследований, что ожирение является причиной некоторых видов рака.

В последние годы ученые находят все больше намеков на то, что ожирение не только повышает нагрузку на скелет, способствует развитию проблем с метаболизмом и является одной из причин возникновения сахарного диабета, но и негативно влияет на другие части организма. К примеру, недавно ученые из США выяснили, что лишний вес у женщин способствует рецидиву рака груди, а также ускоряет старение мозга и вызывает изменения в работе мозга.

К выводу о взаимосвязи между лишним весом и онкологическими заболеваниями ученые пришли, проанализировав результаты и экспериментальные данные свыше двух сотен других научных работ. В этих исследованиях в общей сложности участвовало несколько десятков тысяч человек, страдавших от ожирения или рака. В 13% исследований, связанных с развитием девяти форм рака, эта связь прослеживалась. Все эти опухоли были связаны или с работой пищеварительной системы, такие как рак прямой кишки, желудка, пищевода или толстой кишки, или были связаны с гормональными нарушениями – рак почек, поджелудочной железы, молочных желез, тела матки, а также рак крови.

Вероятность развития всех этих видов рака вырастала по мере роста лишних килограммов, но разные виды рака реагировали на повышение массы тела неодинаково. К примеру, для рака прямой кишки вероятность его развития была почти одинаковой для всех уровней ожирения, а для рака поджелудочной железы она повышалась на 50% на каждые 5 килограммов лишнего веса.

Основной причиной набора веса является переедание. Также среди них — приём лекарственных препаратов, депрессии и нарушение психологического статуса человека. Некоторые люди страдают ожирением из-за заболеваний эндокринной системы, например при нарушении работы щитовидной железы.

6 июня 2017 года Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России в рамках пресс-конференции представил доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 гг.». В докладе ВОЗ впервые представлены последние тенденции в отношении подросткового ожирения, пищевого поведения, физической активности и малоподвижного образа жизни среди подростков. Эти данные заставляют задуматься и внимательнее посмотреть на то, как питаются и как расходуют свою энергию наши дети.

Учёные из института Novo Nordisk Research прогнозируют, что к 2045 году уже четверть населения всей планеты будет страдать ожирением, а у каждого восьмого будет наблюдаться диабет второго типа.

Мы, как представители компании Nature’s Sunshine, призываем вас к здоровому образу жизни и желаем вам не пополнять ряды тех, кто страдает от лишнего веса. В разделе «Программа коррекции веса» вы найдете массу полезных рекомендаций наших специалистов о том, как безболезненно скорректировать свой рацион питания, если у Вас есть лишние килограммы, и завести стабильную привычку правильно питаться, а также о том, какие продукты компании поддержат Вас на пути к победе над лишними килограммами!

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы РИА Новости https://ria.ru/science/20170301/1488967855.html, сайта Министерства Здравоохранения РФ https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/06/06/5573-evropeyskiy-ofis-voz-po-profilaktike-neinfektsionnyh-zabolevaniy-i-borbe-s-nimi-pri-podderzhke-minzdrava-rossii-predstavil-doklad-podrostkovoe-ozhirenie-i-svyazannoe-s-nim-povedenie-tendentsii-i-sotsialnye-neravenstva-v-evropeyskom-regione-voz-2002-2014-gg